Информация для пациентов
Мечта об ослепительной улыбке, впечатляющей белизной и безупречностью форм‚ давно перестала быть атрибутом голливудских звезд, став не только частью качества жизни и социальной активности человека, сколько признаком заботы о своем здоровье. К сожалению, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте. При этом при утрате зубов нарушается функция жевания, приводящая к различным заболеваниям желудка и кишечника, возможно смещение соседних зубов, изменение пропорций лица, нарушение речи - все это оказывает негативное влияние на организм в целом. Единственный выход - восстановление утраченных зубов, самым современным способом которого является дентальная имплантация. Однако многие до сих пор боятся этого доступного метода восстановления улыбки. Развенчаем наиболее популярные мифы об имплантации.
Миф первый. Это мучительно больно.
Кость, в которую устанавливается имплантат, не имеет нервных рецепторов и поэтому болеть не может. Вообще поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании пациента имплантация может быть выполнена под общим наркозом.
Миф второй. Имплантация травматичная процедура, сопровождающаяся длительным восстановительным периодом.
На установку одного имплантата, как правило, требуется от 20-40 минут, что меньше, чем качественное лечение пульпита трехканального зуба. В течение 2 дней после операции может сохраняться незначительный отек. Уже на следующий день Вы можете приступить к Вашей профессиональной активности. Срок службы имплантатов практически пожизненный, именно поэтому можно немного потерпеть временный дискомфорт, чтобы на всю оставшуюся жизнь получить новые красивые зубы. Обычно применяется двухэтапная методика имплантации. Суть ее в том, что вначале устанавливается внутрикостный элемент, через определенный период времени (3-6 месяцев) на него устанавливается формирователь десны, далее может устанавливаться ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата. Когда сформируется кость вокруг имплантата, устанавливается коронка, замещающая внешнюю часть зуба. При этом благодаря современным технологиям во многих случаях на имплантат может быть сразу же установлена временная коронка.
Миф третий. Имплантаты не приживаются совсем или часто отторгаются.
Официальная статистика гласит, что приживаются около 96-98% имплантатов. Материал имплантата - титан - биосовместимый материал, который иммунная система человека не воспринимает как инородный, и поэтому он хорошо интегрируется в костную ткань. После 10 лет службы, в среднем, только 5 % коронок на имплантатах требуют замены, остальные «доживают» до 25- летнего возраста. Мостовидные протезы в 40% случаев приходят в негодность уже после их 5-6 лет использования. Их приходится менять, обтачивая все больше зубов.
Успешный результат имплантации гарантирован, если врач четко следует установленной процедуре, использует сертифицированные материалы, состояние здоровья пациента позволяет проводить имплантацию и пациент соблюдает все рекомендации врача по уходу за имплантатом.
Миф четвертый. Это очень дорогая процедура.
Имплантация действительно процедура не самая дешевая, однако при самых простых подсчётах разница между имплантацией и реабилитацией мостовидным протезом не так уж велика. Ведь для замещения дефекта одного зуба приходится обтачивать и изготавливать коронки на два соседних опорных зуба. Плюс эндодонтическое лечение опорных зубов. Около 40% "мостов" приходят в негодность уже после 5-6 лет использования и при их замене обтачиваются все больше зубов. Имплантаты при бережном уходе служат всю жизнь, чего нельзя сказать обо всех остальных протезах, максимальный срок службы которых - около 10 лет. Таким образом, во временном промежутке Вы потратите на лечение мостовидными протезами больше средств и времени, нежели единоразово пройдя имплантацию и забыв о проблеме навсегда.
Миф пятый. Имплантаты ничем не отличаются от обычных протезов.
Имплантаты, в отличие от обычных протезов, обладают рядом преимуществ. В первую очередь, они позволяют Вам сохранить зубы: имплантатом можно заменить один-единственный зуб без обточки соседних. Также они предотвращают потерю костной ткани на месте удаленного зуба, ведь кость, лишенная функциональной нагрузки начинает атрофироваться. Имплантаты позволяют значительно улучшить фиксацию полных съемных зубных протезов, максимально сохраняя вкусовые ощущения. Коронка или "мост" на имплантате выглядит и ощущается точно так же, как свой собственный зуб.
Миф шестой. Слишком много противопоказаний.
Операция по установке имплантатов имеет, как и любой метод лечения, свои показания и противопоказания, но лишь очень небольшая часть из них относится к абсолютным. Большинство являются относительными, и могут быть устранены после проведения соответствующего лечения. В основном же нет никаких оснований для того, чтобы отказывать в применении столь эффективной методики восстановления эстетики и функции Вашей зубочелюстной системы.
Миф седьмой. Имплантаты могут разрушить кость.
Имплантаты не могут разрушить кость. В действительности все наоборот - имплантаты предотвращают убывание костной ткани и стимулируют рост кости. Единственный момент, связанный с разрушением кости по причине имплантата, относится к осложнениям проведенной операции. Этот случай имеет место, если надолго оставить в челюсти "Отказавший" имплантат. Такие случаи чрезвычайно редки, более того, этого осложнения можно избежать, елси регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта, что, вообще-то, должно происходить вне зависимости от наличия имплантатов во рту.
Миф восьмой. Пациентам приклонного возраста нельзя устанавливать имплантаты.
Возраст не является противопоказанием для имплантации. Фактором риска являются заболевания обмена веществ, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, диффузные заболевания соединительной ткани и др. При этом после соответствующей коррекции здоровья специалистами общего профиля, имплантация становится возможной.
|